BURUNG HANTU EFEKTIF USIR HAMA TIKUS

Burung Hantu adalah kelompok burung Ordo Strigiformes, termasuk golongan burung buas atau Karnivora (pemakan daging) dan merupakan hewan malam, dibeberapa daerah Burung Hantu kerap digunakan sebagai hewan pembasmi hama tikus, oleh karena itu mulai banyak petani yang membudidayakan Burung Hantu untuk menanggulangi serangan tikus, seperti halnya Kelompok Tani Jagung Blok Cagak Kroya Desa Cikawung Kecamatan Terisi Kabupaten Indramayu, baru-baru ini mulai memanfaatkan Burung Hantu atau dengan nama lain Strigiformes sebagaiĀ  penghalau dan penangkal serangan hama tikus yang kerap selalu merusak produktifitas pertumbuhan pertanian dan perkebunannya.

Dengan menggunakan sistem penangkaran pembuatan kandangĀ  untuk sarang Burung Hantu di Areal sekitar perkebunan, aktivitas Burung Hantu dapat terpantau dengan normal dan alami, terbukti dari 5 Kandang Burung Hantu yang dibuat salah satunya sudah bertelur dan menetas. Sangat menggembirakan dan tidak terduga, akhirnya penantian yang panjang tidak sia-sia, Populasi Burung Hantu melalui Penangkaran yang sangat sederhana akan terus bertambah dan Insya Allah serangan hama tikus yang ditakutkan oleh para petani dapat tertanggulangi ucap Tawin, SP selaku POPT Kecamatan Terisi.

Camat Terisi Drs. H. Endhy Yohendi, M.Si, (Senin, 18/7/2022) didampingi Koordinator PPL Kecamatan Terisi Kurnia Puspitasari, SP, Pengamat Hama Tawin, SP serta PPL Wilayah Desa Cikawung saat mengunjungi lokasi kebun jagung yang dikelola oleh Kelompok Tani melihat secara langsung aktivitas Penangkaran Burung Hantu yang sedang di Budidayakan berkembang cukup baik, hal ini menandakan iklim dan geografis untuk penangkaran Burung Hantu harus ditingkatkan dan disebarluaskan melalui kelompok-kelompok tani lainnya dalam wilayah Kecamatan Terisi Pesan Camat Terisi H. Endhy Yohendi dalam kunjungan tersebut.

Tidak mudah tapi tidak terlalu sulit kalau kita mau berbuat dan berusaha, dengan ketekunan dan kesabaran, dari mulai proses pemeliharan sampai dengan diliarkan harus tetap terjaga agar ekosistem populasi Burung Hantu yang menguntungkan ini dapat diminati oleh para petani baik petani padi maupun palawija, semoga tidak ada tangan-tangan liar yang secara sengaja memburu Burung Hantu sebagai Komunitas hiburan semata.

terimakasih

set – Kecamatan Terisi (NY)