Desa Juntinyuat Dapat Rp 100 Juta

Desa Juntinyuat Kecamatan Juntinyuat berhasil menyisihkan desa-desa lainnya hingga menjadi desa terbaik di Kabupaten Indramayu tahun 2018.

Atas prestasi tersebut, desa yang dipimpin Kuwu Warno berhak atas uang pembinaan senilai 100 juta rupiah, trophy, dan hadiah lainnya yang digunakan untuk pengembangan desa.

Penyerahan penghargaan dilakukan Sekretaris Daerah Kabupaten Indramayu, Ahmad Bahtiar dalam apel pagi, Senin (17/09/2018) di Alun-alun Indramayu.

Ahmad Bahtiar mengatakan, desa-desa di Kabupaten Indramayu harus terus melakukan inovasi dan mampu mengembangkan segala potensi yang ada dalam desa tersebut. Pasalnya, saat ini berbagai program bisa dilakukan di desa dengan dukungan anggaran baik melalui dana desa (DD) maupun alokasi dana desa (ADD).

“Dengan mampu mengembangkan potensi yang ada di desa, maka dipastikan desa tersebut akan cepat menonjol terutama mampu menggali yang menjadi ciri khas dari desa itu, ” tegas Sekda.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Indramayu, Dudung Indra Ariska mengatakan, pemilihan desa dilakukan setiap tahun dengan maksud untuk mencari desa terbaik sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dengan pemilihan desa ini diharapkan dapat memacu para kuwu untuk berkreativitas dalam melaksanakan pembangunan di desanya maupun kegiatan sosial kemasyarakatan lainnya.

Sementara itu Kepala Bidang Pemeritahan Desa pada DPMD Kabupaten Indramayu, Ahmad Sulaiman mengatakan, penilaian terhadap desa-desa di Kabupaten Indramayu sudah dilaksanakan sejak awal tahun dengan dilakukan secara marathon dengan diawali penilaian ditingkat kecamatan masing-masing.

Dari hasil penilaian secara keseluruhan, maka didapatkan desa terbaik pertama diraih oleh Desa Juntinyuat Kecamatan Juntinyuat, terbaik kedua diraih oleh Desa Gabuswetan Kecamatan Gabuswetan, dan terbaik ketiga diraih oleh Desa Sukalila Kecamatan Jatibarang. Selanjutnya harapan satu diraih Desa Sukasari Kecamatan Arahan, harapan dua Desa Larangan Kecamatan Lohbener, dan harapan tiga Desa Ujunggebang Kecamatan Sukra. (Aa DENI/Diskominfo Indramayu)